您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 福清新闻 > 正文

刷爆朋友圈!福清美食上央视了 这次是50分钟!!

2016-10-05  cctv-10  

前天央视十套《味道》

播出了长达近50分钟的福清美食专题片

介绍了海蛎饼、插蛏、光饼等诸多美食

小编看的直流口水

这个专题片

不仅向全国展示了

福清传统饮食文化的独特魅力

还应了那句

“靠山吃山,靠海吃海”的老话



福清美食之插蛏


  福清人吃蛏子的方式,可谓多种多样,不仅鲜味十足、样子也十分好看。铁盘撒盐铺底,把清洗过的蛏子一一摆满,小火加热五到七分钟,盐是导热的媒介,蛏肉的外表在热力作用下,慢慢收敛变干,一道酒席家常通吃的盐焗蛏,绝对称得上是色味俱佳。
  还有一种祖传的美味叫蛏饼,做出来的成品有点像北方的锅贴,制作方法就是先用面粉加鸡蛋,调成面糊,然后沿着锅边慢慢滑下,让饼皮成型,把蛏子放进去,铁锅小火煎出来的蛏饼外皮焦脆,包裹肥厚的蛏肉,才能达到外焦里嫩的完美口感。
  无论是地道的渔家做法,还是丰富的酒席菜,在一粒小小蛏子的华丽转身中,都体现着闽菜独具一格的开放性。

福清美食之海蛎

  另外一种很讨福清人喜欢的小海鲜就是海蛎,海蛎学名牡蛎,它的外表有一层厚厚的硬壳。处理海蛎的方式,就是用一把小锥子,从硬壳的缝隙处撬开,把海蛎肉剔出。
  海蛎的收获工作,只能在海水涨潮前的两三个小时内完成。
  采摘的时候把细绳子的两头解开,整条拿走装袋就算完成了。海蛎不仅肉嫩味鲜,而且营养丰富,有“海中牛奶”之美誉。可以做海蛎汤、海蛎饼、甚至生吃,都是不可多得的美味。
福清美食之光饼
  光饼是另一个可以长期霸占福清人的嘴巴的美食。要说光饼的味道,其实和北方的烧饼有点像,但光饼吃起来可比烧饼要硬得多。
  光饼的“光”来自于戚继“光”,据说当年戚继光带着军队,来到这里抗击倭寇,百姓就为他们发明了这种方便保存而且不容易变质的食物。光饼还是用土炉火烤味道最香,福清人爱吃光饼,可能是因为它承载着满满的儿时记忆,无论是坚守还是创新,生活如何改变,那咬上一口越嚼越香的满足感,都是福清人心里最家乡最地道的中国味。
福清美食之地瓜


  福清这个地方几乎是山海各半,都说靠山吃山靠海吃海,福清人却同时享受着,这两种自然资源的完美融合。旧时的福清有个别名叫地瓜县,地势西高东低,西边多是丘陵山地,由于缺水严重,耐旱的地瓜,就成了这里的主要农作物。

  当地居民告诉我们,福清的土是沙土地,长出来的地瓜富含淀粉,有一种特别的甜味,可以生吃。切开生番薯,可以看到番薯上已经冒出了白色的淀粉汁液。
  福清山里的番薯吃法可甜可咸,番薯叶富含叶绿素水分少,叶片的口感,比其他绿叶菜更为厚实,因此清炒番薯叶也是一道福清地区的家常菜。
  这金灿灿的小圆饼名叫番薯粿,也是福清山区的传统吃法,把花生碎、小葱加少量盐和白糖,搅成馅料再裹上番薯泥入锅油炸,蒸好的番薯片在阳光下铺开晒干,因为形状圆圆、颜色金黄,旧时的福清人,曾经戏称番薯片是番薯钱儿,当地人说这称呼里有对美好生活的积极向往。




网友评论
评论载入中...
我也评两句  


福清人俱乐部
福清论坛